API de convergence de la téléphonie classique et de la téléphonie IP.

Prérequis :

Un téléphone SIP, physique ou logiciel ( SoftPhone).

Installation :

- Télécharger TAPI.

- Décompresser le fichier compressé dans un répertoire temporaire.

- Copier le fichier siptapi_0.3.pst

- Ouvrir le répertoire system32 de l’ordinateur (C:\Windows\System32), et y coller le fichier siptapi_0.3.pst.

Configuration :

- Accéder au Panneau de configuration Téléphone et modem des paramètres Windows.

- Cliquer sur l’icône Windows en bas à gauche de l’écran.

- Taper modem au clavier et cliquer sur Téléphone et modem.

-Une fenêtre pop-up demande l’emplacement, s’il s’agit de la première installation d’un tel service sur l’ordinateur. (Si le service a déjà été configuré, ne pas toucher à la configuration déjà existante.)

Dans le pays, sélectionner Belgique.

Dans l’indicatif régional, entrer «0032».

Cliquer sur OK.

- La fenêtre Téléphone et Modem s’ouvre.

- Cliquer sur Paramètres avancés.

- Cliquer sur Ajouter… en bas de la fenêtre.

- La fenêtre ajouter un fournisseur s’ouvre.

- Cliquer sur SIPTAPI Service Provider 0.3.23.

- Cliquer sur Ajouter.

- La fenêtre de configuration SIPTAPI s’ouvre, dans cette dernière, il faut remplir les champs comme suit :

SIP Domain/Proxy : Votre Royaume (ex : 32XXXX.interfone).

SIP Outbound Proxy : sbc.interfone.co.

SIP User : Le nom d’utilisateur SIP (ex : 32XXXX1007).

Password : Le mot de passe de la session SIP User.

Auth User (optional) : Identique au SIP User

Phone User (optional) : Numéro de poste téléphonique au sein de la société. (ex : 206

Cocher la case Activate.

Cocher la case Register.

Cliquer sur Apply.

Cliquer sur OK.

Tester le bon fonctionnement du service, pour se faire, il faudra utiliser l’outil Dialer de l’ordinateur.

Accéder à l’interface de l’outil dialer:

-Cliquer dans la barre de recherche de l’ordinateur, en bas à gauche de l’écran, à côté de l’icône Windows, ou faites CTRL + F (une fenêtre de recherche s’ouvre.)

-Dans la barre ou la fenêtre de recherche, taper Dialer.

-Cliquer sur le résultat dialer représenté par un téléphone.

- Cliquer sur Outils.

-Dans la nouvelle fenêtre, sélectionner la ligne correspondant à celle qui vient d’être configurée.

Cliquer sur Ok.

-Composer un numéro afin de tester le bon fonctionnement.